Мангалы
Мангал – это непременный атрибут отдыха на природе, предназначенный для приготовления мяса или овощей на открытом воздухе.
Мангал представляет собой несложную конструкцию, чаще всего прямоугольной формы. В качестве источника тепла обычно используется древесный уголь, но существуют так же газовые и электрические мангалы. В качестве материала изготовления современных мангалов используют листовой металл разной толщины. В зависимости от способа использования мангалы можно разделить на 2 типа – переносной и стационарный.
Переносные мангалы, как правило, делаются разборными (полностью или частично). Они изготавливаются из листового металла меньшей толщины, чем используют на стационарные и имеют меньшие размеры для удобства перевозки. А также имеют минимальный набор компонентов и декоративных элементов (если речь идёт о кованом мангале). Такие мангалы очень лёгкие, компактные и удобны для перевозки, легко собираются и разбираются. Они просто незаменимы в загородных поездках на отдых.
Стационарные мангалы имеют гораздо большие размеры и вес, по сравнению с переносными, и нередко представляют собой достаточно габаритные и очень тяжёлые сооружения, под которые в некоторых случаях делают фундамент. Такие мангалы применяют в кафе и ресторанах, на дачах и в загородных домах. В стационарных мангалах используется металл большей толщины и присутствуют дополнительные компоненты, предназначенные для создания дополнительного удобства при их использовании. Так например полочки по бокам, решётка для дров снизу, крыша над мангалом на тот случай, чтобы неблагоприятные погодные условия не помешали пользоваться мангалом.
Преимуществом стационарного мангала в плане художественного оформления является то, что нет никаких ограничений в количестве декоративных кованых элементов, используемых для его украшения. Кованое обрамление самого мангала, кованые ножки и боковые решётки, кованые шампуры, украшение крыши и боковых стенок и т.д